青森旅行 8/26~8/29 ③
青森旅行3日目です。
そうそう、書き忘れていたんですけれど、
2日目の夕飯のあと、地元民の方が青森煮干濃度戦争について
長々と聞かせてくださいました。(4時間くらい話してた)
青森の煮干ラーメンの話です。
青森の煮干ラーメンはスープがとにかく濃い!
濃いというか、はっきり言って泥です!!!!!泥!!!!!
たくさんのラーメン店がどれだけ煮干を濃くできるかを争っているようです。
おいしさとかどうでもいい、どれだけ濃いかで勝敗が決まる!
それが青森煮干濃度戦争!!!!!
煮干ラーメンランキングも出てるのでググって見てください…。
(とてもまずそう。。。。)
さて、3日目はこちら。
じゃーん。
本州最北端の地、大間にやってきました。
大間崎はまぐろの一本釣りで有名なようです。
とすればやることはひとつですよね。
食べました、大間のまぐろ。
この日はちょうど、320kgもある大物まぐろが大間であがったようで、
魚喰いの大間んぞく というお店で解体されていました。
漁師さんが一本釣りで2時間格闘したらしいです。すご。
わたしはまぐろの唐揚げを食べたんですけど、とても美味。
肉厚で風味の強いまぐろ…くさみもまったくない…
まぐろって火を通すとパサっとするからなーとか思ってたんですけど、
とっっってもやわらかくておいしかったです。。。
ついでに小さいお店でまぐろの三大珍味もいただきました。
心臓と、胃と、のど。
おなかいっぱいだったので心臓と胃だけ食べました。
内臓なので内臓の味がします。でもくさくなかった。
新鮮な内臓はおいしい!(好き)
そして午後は仏ヶ浦へ。
白い岩肌と青く透き通った海がビューティフル…!
海がとんでもなくきれいです。
小さい魚が泳いでいるのが見えるくらいきれいです。すごい。
どでかいむき出しの岩に囲まれてテンション上がりました。
こういう自然の産物大好きなんです。
仏ヶ浦は知らなかったんですけど、車に乗っていて
何度も看板が出てきたので気になって寄ってみました。
来てよかったーーー!!
岩にはさまれてウホウホ
スマフォのしょぼいカメラでもおさかなが写るくらいきれいな海。
はー、しあわせ。
ただですね、駐車場から海岸まで600mの高低差があったんですよ。
行きはまあがんばって降りるじゃないですか。
帰りの階段が………地獄………。。。
休憩したら負けだと思って無言で登りました。
けっこうかなりキツかったです。運動不足の身には。
もちろん翌日筋肉痛になりました^^
そんな感じで3日目はのんびり下北半島を南下しました。
夜は八戸に戻って、駅前の回るお寿司(回るとは言ってない)を食べて、
疲れていたので早めに眠りました。
次で青森旅行記事も最後ですね。
ξ´๑•ω•๑`Ҙ See you mof.